淡江大學 華語中心

近期教育部正式公佈了關於持有「研習中文之停留簽證」來台學習華語學生的健康檢查要求。為確保所有學生的健康和安全,即日起請務必遵守以下健康檢查規定。

健康檢查報告包括兩個必須項目:

1. 麻疹及德國麻疹之抗體陽性檢驗報告或預防接種證明
   - 學生必須提供麻疹及德國麻疹之抗體陽性檢驗報告(檢驗報告日期5年內有效)或有效的疫苗接種證明。
   - 該報告或證明必須翻譯成中文或英文。翻譯後,該文件需經駐外辦事處正式官方驗證,並在入學報到時帶到學校備查。

2. 胸部 X 光肺結核檢查報告
   - 學生在來台前3個月內在貴國接受胸部 X 光肺結核檢查之報告。

學生須在入學的第一天帶上述報告至本中心註冊櫃檯留底備查。無法在入學當日提供報告者,必須在抵達台灣後14天內完成檢驗,並提供證明。

未提供報告者,視同違反教育部規定,本中心將予以開除、不退費。請學生遵守上述要求,以免影響學習計劃。